CUIDE SU SALUD
Exija que el puesto de venta de
pescado cuente siempre con hielo

Para garantizar que el pescado que
compramos esté fresco y mantenga su calidad nutricional debemos exigir que el
puesto de venta del mercado cuente siempre con hielo en la mesa de exhibición,
indicó D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado”
del Ministerio de la Producción.
“Tal como lo establece la normativa
sanitaria vigente, el pescado fresco se debe comercializar siempre sobre una
capa de hielo para mantenerlo a una temperatura cercana a los 0° C., de lo
contrario se corre el riesgo de comprar un producto en proceso de
descomposición”, explicó.
Otros aspectos importantes a tener en
cuenta en el puesto de venta de pescado son: La mesa de exhibición del pescado
fresco debe ser lavable, de material inoxidable. Nunca de madera.
La tabla de picar no debe ser de
madera, sino acrílico o plástico. El cuchillo no debe tener mango de madera.
Debe contar con un lavadero de
material liso, de preferencia de acero inoxidable.
Contar con una congeladora o
contenedores isotérmicos con tapa y hielo. Las paredes deben ser lavables y de
color claro. El piso debe ser de material liso y lavable, con desaguadero. Contar
con instalaciones de agua y desagüe.
Asimismo, el vendedor de pescado debe cumplir con
requisitos mínimos indispensables, tales como contar con ropa de trabajo limpia
y en buen estado, usar delantales impermeables, calzado de jebe, guantes.
Además los trapos que utiliza para limpiar deben estar desinfectados.
Recuerde que el pescado debe ser
comprado, manipulado y conservado siempre con mucha cautela. No reciba el
pescado envuelto en papel periódico, exija que se lo entreguen en una bolsa de
plástico transparente de primer uso.
ALGO MÁS
No olvide además que en la lista del
mercado lo último que se compra siempre es el pescado.
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