miércoles, 13 de julio de 2016

HUANCAYO - SALUD

ENTRE LOS ADULTOS MAYORES
Sarcopenia, enfermedad 
que puede causar la muerte

Se caracteriza por la pérdida degenerativa de masa muscular y fuerza, al llevar una vida sedentaria.

Las personas mayores de 60 años que no ejercitan su masa muscular con actividad física por más de 10 días, y no tiene un adecuado consumo nutricional, pueden correr el riesgo de padecer sarcopenia, enfermedad que puede producir la muerte.
 “Esta enfermedad se caracteriza por la pérdida degenerativa de masa muscular y fuerza al envejecer o al llevar una vida sedentaria, que pone en riesgo al que la padece de tener desenlaces desfavorables como caídas, pérdida de la funcionalidad, incluso la muerte”, indicó Víctor Burga Soplín, jefe del Departamento de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati.
Burga recomendó realizar ejercicios de resistencia, como el levantamiento de pesas ligeras, que es beneficioso para el desarrollo muscular.
“Pero si no está disponible esta actividad, se puede reemplazar con cargar las bolsas del supermercado, algo que se realiza en forma cotidiana”, añadió.
También indicó que el ejercicio aeróbico es una buena alternativa para la salud muscular, ya que estudios recientes demuestran que mejora la fuerza muscular.
“Evite el reposo absoluto por períodos prolongados (de más de diez días) porque se ha observado que en adultos mayores sanos, puede haber una pérdida de hasta el 16 % de fuerza muscular y 6 % de masa muscular”, anotó.

NUTRICIÓN
El especialista señaló que un adecuado consumo nutricional rico en proteínas y vitamina D, además de antioxidantes (carotenoides, selenio, vitamina E) y ácidos grasos poliinsaturados, pueden prevenirla.
“Una dieta que incluya lácteos, cereales, huevo y pescado, más la exposición a la luz solar con protectores solares por 10  minutos diarios, es una estrategia efectiva para prevenir la pérdida de fuerza muscular asociada a la deficiencia de vitamina D”, manifestó.
Dijo que una dieta rica en alimentos con antioxidantes como las nueces, almendras, moras, cítricos y uvas, así como una alimentación exquisita en ácidos grasos, tales como el salmón, atún, sardina, aceite de oliva, chía y vegetales, deben estar siempre presentes en la dieta para la prevención de la sarcopenia.

ALGO MÁS
Así como sucede con la osteoporosis, se conoce bien el efecto que tiene el uso crónico de corticosteroides sobre la función muscular, por lo que es recomendable que personas que necesitan utilizar estos medicamentos, se sometan a evaluaciones tempranas para la detección de esta toxicidad muscular.


ESTUDIO ENDES SEÑALA

Un 35% de la población mayor 
a 15 años tiene sobrepeso

Las cifras oficiales lo confirman: el sobrepeso y la obesidad son dos caras de una misma moneda y en el Perú representan un problema de salud pública.
Veamos por qué. Según datos arrojados por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2015 (ENDES), el 35,5% de la población nacional de 15 años a más padece sobrepeso y el 17,8% obesidad.
Ahora bien, para determinar la cantidad de tejido graso de una persona se utiliza el índice de masa corporal (IMC), que es la relación entre la talla y el peso. Un IMC igual o mayor a 25 significa un cuadro de sobrepeso y cuando supera los 30 se estaría hablando de una situación de obesidad.
La ENDES 2015 clasifica a la población peruana mayor a los 15 años como una población con sobrepeso, al presentar un promedio de 26,2 IMC. Además precisa que esta cifra es más elevada en las mujeres (26,8 IMC) respecto a los hombres (25,7 IMC).
En cuanto a la ubicación del problema, el estudio indica que el sobrepeso tiene mayor presencia en la costa (38,9%), seguido de la selva (32,2%) y la sierra (31,6%).
Asimismo, la encuesta deja ver que hay una relación entre el poder adquisitivo y la propensión hacia el sobrepeso, pues la población con un nivel económico más alto presenta un 41,5% de personas con sobrepeso, contra el 26,2% de los que menos tienen. Asimismo, los residentes en áreas urbanas sobrepasan por 12 puntos porcentuales a los pobladores rurales en el tema del sobrepeso: 21,9% contra 9,78%, respectivamente.
El nutricionista Marco Taboada expresó que las principales causas del sobrepeso son la inactividad física y el alto consumo de calorías diarias que deben ser medidas en relación con la edad, talla y sexo de la persona.
El especialista advierte que el sobrepeso que no es controlado puede desencadenar enfermedades crónicas no transmitibles, como la diabetes y la hipertensión, e incluso ciertas neoplasias como el cáncer de estómago o de intestino.
Asimismo, Taboada recomienda a la población realizar controles periódicos de los niveles de colesterol, trigliceridos y glucosa, que son indicadores importantes de la salud. Además de visitar a un médico nutricionista para conocer el régimen alimenticio más adecuado, según las condiciones fisiológicas (sexo, edad, talla, etc) de cada persona.
Por último, se recomienda reducir el consumo de harinas y azúcares, así como también la cantidad de comida ingerida en las noches.
El sobrepeso en la población mayor a 15 años ha crecido periódicamente. En 2013, un 33,8% lo padecía; un 34,7% en 2014; y en 2015, un 35,5%.
En el departamento de Tacna, un 30,4% de la población tiene índices de sobrepeso. Le sigue Tumbes e Ica, con 26,2% cada una.
Huancavelica, Apurímac y Cajamarca presentan los niveles más bajos: 7,6%, 8,9% y 9,5% de sobrepeso, respectivamente.

ALGO MÁS

Las verduras pueden ser consumidas sin límite y deben ser priorizadas, y no consumir frutas en exceso, pues también pueden causar sobrepeso, puntualiza el especialista.


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