BUSCAN MERCADOS A PRODUCTOS BANDERA
Identifican problemática del
productor agrario de Junín

En el marco del Día del Campesino, el director de
Agricultura Federico Ollero Delgado advirtió que ente los productores de la
región Junín, se han identificado cuatro principales problemas, sobre lo cual
intervienen con diversas actividades.
Consideró que el primer problema, es que los productores,
no tienen acceso a información agraria sobre precios, oferta, demanda, mercados;
por lo que a través de la Oficina de Estadística e Información Agraria procesan
información, para hacerles llegar con un fácil entendimiento.
El segundo problema es la competitividad, porque tienen
poca capacidad de gestión y negociación, al trabajar individualmente; ante ello
buscan organizarlos y fortalecer sus organizaciones.
Otro problema es el uso irracional de recursos naturales
como los pastos, suelo, agua y plantas. Para revertir esto, junto a las
organizaciones de productores, promueven las plantaciones forestales.
El cuarto problema es el saneamiento legal de sus predios,
a través de la Dirección de Titulación de Tierras promueven el saneamiento de
sus tierras para que sean legítimos propietarios y no tengan problemas con
usurpadores.
PRODUCTOS
BANDERA
En otro momento Federico Ollero Delgado se refirió a los productos
bandera de la región Junín; en la selva, está considerado el café, cacao, la
granadilla y la miel.
En la sierra, la maca, el ganado vacuno la crianza de
cuyes, la quinua y alcachofa, a los cuales se busca mercados importantes, sin
descuidar la variedad de productos que sirven para la seguridad alimentaria de
nuestra región. (AES)
ALGO MÁS
El 24 de junio estarán en Lomo Largo para retomar el
proyecto Sierra Verde Regional, donde las comunidades podrán observar las
bondades de las plantaciones forestales.
Refrigerador
natural en Morococha

“Junto a representantes del Mercado Mayorista de Santa
Anita, hemos recorrido la zona, para ubicar un lugar estratégico y hacer
realidad un inmenso refrigerador natural, donde guardaremos como en una refrigeradora común, diversos productos, los
que serán utilizados en temporada de escasez o cuando se normalice el precio de
productos que subieron en el mercado”.
Dijo que existe buena voluntad por parte de los
interesados, en hacer realidad el proyecto, que garantizará la seguridad
alimentaria de Lima y la región Junín. (AES)
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